INGREDIENTES
- 1 kg de pirarucu salgado
- Colheres (de sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Folhas de 6 talos de salsinha picadas
- Pimenta murupi a gosto
Para o creme
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias raladas
- 5 colheres (de sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 5 gemas
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
COMO FAZER
1. Deixe o pirarucu de molho em água
de um dia para o outro para retirar o sal. Desfie-o em lascas. Numa panela
aqueça um pouco o azeite e refogue os tomates, a salsinha e a pimenta
juntamente com as lascas de peixe. Cozinhe até que o peixe esteja macio.
Reserve.
2. Em outra panela, derreta a
manteiga e refogue as cebolas até que murchem. Dissolva a farinha de trigo no
leite e acrescente à panela mexendo sempre. Vá acrescentando as gemas uma a uma
mexendo sempre até obter um creme consistente. Apague o fogo.
3. Numa refratária, coloque a metade
do creme de cebola, por cima disponha o refogado de peixe e, por fim, cubra com
o restante do creme. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno quente
preaquecido (200º) para gratinar.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: De 30 a 45
minutos
Foto: Pedro Rubens
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