Ter diabetes não significa
renunciar aos alimentos que você mais gosta. Fazer as substituições certas no
cardápio ajuda a manter o problema sob controle, segundo Katia Cristina
Andrade, pesquisadora da área de nutrição humana e professora da Universidade Municipal
de São Caetano do Sul (SP).
"Recomendamos trocar a
farinha branca pela integral, por exemplo, porque as fibras desta segunda
versão reduzem a absorção de gordura e controlam a glicemia", explica
Katia.
Se o receio é ter que consumir
pratos sem graça, tranquilize-se. Receitas preparadas com ingredientes
integrais ficam tão gostosas quanto as que são feitas com a versão normal. De
quebra, melhoram a saúde geral porque estimulam o bom funcionamento do intestino.
A seguir, veja quais alimentos evitar e como substituí-los.
Sucos: Embora saudáveis,
geralmente atingem a cota das três porções de frutas que o diabético pode
consumir por dia. Um simples suco de laranja tem glicose suficiente para elevar
a glicemia. Então, cuidado ao ingerir a bebida. Prefira a fruta.
Açúcar e mel: Eles têm sacarose,
a vilã dos diabéticos. Prefira adoçantes como estévia e sucralose, que podem
ser usados em sucos, chás, vitaminas e cafés. No preparo de doces, pães e
biscoitos, use versões para forno e fogão.
Arroz branco: Os carboidratos
presentes neste alimento são digeridos mais lentamente pelo organismo,
liberando a glicose em pequenas doses. Prefira o arroz integral, que tem fibras
e ainda prolonga a sensação de saciedade.
Cereais refinados: Mais uma vez,
dê preferência aos integrais, porque retardam a absorção de glicose,
facilitando o controle da glicemia. O farelo de aveia e a linhaça são boas
opções para incrementar sucos e vitaminas.
Leite integral: Escolha o tipo
desnatado, que contém a mesma quantidade de cálcio e menos gordura.
Industrializados: Evite
refrigerantes e guloseimas, pois são ricos em sódio, substância que aumenta o
risco de hipertensão. Prefira alimentos naturais, como frutas e legumes, que
são uma boa fonte de fibras. Mas coma com moderação!
Excesso de gordura: Evite
sobretudo as de origem animal, como a manteiga. Prefira azeite de oliva
extravirgem e os óleos de linhaça e canola, mais saudáveis que o de soja.
Sal: Ele aumenta as chances de
desenvolver pressão alta, um dos fatores de risco para o diabetes. Escolha
temperos naturais, como alho e cebola, e invista em ervas (salsa, orégano,
manjericão e alecrim) para dar mais sabor.
Fonte: M de mulher
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